Наверх
23 июня 2021

В ЭКОВАС приостановили членство Мали

Мали мятежники военный переворот
©MALIK KONATE / AFP / EastNews

В Экономическом сообществе стран Западной Африки (ЭКОВАС) 30 мая по итогам экстренного заседания приняли решение приостановить членство Мали в связи с политическим кризисом в стране.

Как уточняет Agence France-Presse, членство Мали приостановлено в институтах ЭКОВАС, такое решение на саммите приняли главы государств и правительств. Международная организация призывает власти Мали немедленно назначить временного премьер-министра из гражданских лиц.

Экстренный саммит прошел в Гане. На повестке дня был вопрос урегулирования политического кризиса в Мали, который возник после того, как власть в стране захватили военные. Они арестовали мая временного президента Ба Ндао и главу правительства Моктара Уана. Находясь на территории военной базы, политики заявили, что добровольно уходят со своих постов. Конституционный суд Мали постановил в пятницу, что вице-президент полковник Ассими Гоита стал временным президентом.

Участники ЭКОВАС провели ранее несколько переговоров с военным руководством Мали, призывая установить в стране гражданское правление, уточняет ТАСС. Против страны уже вводились санкции после 18 августа 2020 года из-за переворота, однако позже их сняли, поскольку военные согласились на создание правительства во главе с гражданским лицом.

Метки: санкции
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021