Наверх
29 января 2022

В ЕС работа тепличных хозяйств оказалась под угрозой из-за энергокризиса

Тепличное хозяйство
©NielsDK/imageBROKER.com/Global Look Press

Некоторые тепличные хозяйства в Европе могут отказаться от выращивания урожая зимой из-за высокой стоимости газа и электричества. По словам директора по производству REO Veiling в Бельгии Рика Декадта, под угрозой закрытия оказались кооперативы по выращиванию салатов и другой зелени.

Как сообщает ФБА "Экономика сегодня" со ссылкой на AgroXXI, шансы на повышение прибыли в новом сезоне есть только у производителей с долгосрочными контрактами. Отмечается, что тяжелее всего остановить производство будет гидропонным теплицам. Это связано с высокими инвестиционными расходами при такой технологии производства овощей.

В октябре текущего года цена на газ на европейском рынке достигла исторического пика и превысила $1900 за тысячу кубометров. По словам эксперта, такой ценовой коллапс был вызван рядом объективных факторов. В Европарламенте заявили об угрозе "серьезного энергетического кризиса" . Член ЕП Михай Тудосе обратился к Еврокомиссии с вопросом возможного расследования манипулирования рынком ЕС со стороны некоторых поставщиков и трейдеров энергетических ресурсов.

Самое читаемое