Наверх
29 октября 2021

В Европарламенте заявили об угрозе "серьезного энергетического кризиса"

в Европе заявили о возможности «энергетического кризиса»
©depositphotos.com

Член Европейского парламента Михай Тудосе обратился к Еврокомиссии с вопросом возможного расследования манипулирования рынком ЕС со стороны некоторых поставщиков и трейдеров энергетических ресурсов. Такое обращение он сделал в связи с ситуацией на газовом рынке.

Парламентарий отметил, что в течении года цены на природный газ в Европе повышались несколько раз. Это вызвало значительное увеличение стоимости электроэнергии для всех потребителей.

Тудосе напомнил, что запасы газа в хранилищах "на 21% ниже нормального уровня для этого времени года". Также обратил внимание на то, что многие европейцы оказались неспособны оплачивать счета за газ и электричество. По его словам "энергетическая нищета" растет беспрецедентными темпами, пишет 29 сентября RT со ссылкой на письмо европарламентария.

Политик предположил, что грядущей зимой Евросоюз может столкнуться с "серьезным энергетическим кризисом" по причине потенциального недостатка природного газа и высоких цен на него. В связи с этим он поинтересовался, какие меры собираются принять в Еврокомиссии.

По данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), сейчас газовые хранилища в странах ЕС и Великобритании заполнены лишь на 74%. Как считают опрошенные изданием эксперты, при таких значениях страны Европы смогут спокойно пережить зиму лишь если она будет не очень холодной. В то же время недостающие объемы можно докупить, дело только в цене.

На открытии торгов во вторник, 28 сентября, цена на газ в Европе впервые превысила $1 тыс. за тысячу кубометров и достигла исторического максимума. Стоимость газа начала расти рекордными темпами в августе. Главным фактором роста называли низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Евросоюза при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.

Скачок цены на газ заставил власти некоторых стран ЕС разработать чрезвычайные меры по ограничению тарифов. В Великобритании ситуация привела к прекращению деятельности нескольких местных поставщиков энергии.

Самое читаемое
28.10.2021