Наверх
20 октября 2021

Цена газа в Европе достигла исторического максимума

Цена газа в Европе
©Shutterstock / Fotodom

На открытии торгов во вторник, 28 сентября, цена на газ в Европе впервые превысила $1 тыс. за тысячу кубометров и достигла исторического максимума. Согласно данным биржи ICE, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1031,3 за тысячу кубометров.

Общий рост стоимости газа с начала дня уже превысил 11%, сообщает ТАСС. Стоимость газа в Европе начала расти рекордными темпами в августе. В прошлом месяце среднее значение контракта "на день вперед" на TTF было $533. В начале сентября этот показатель уже составил $658 за тысячу кубометров газа, а в середине месяца – $950. Главным фактором роста называли низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Евросоюза при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.

Европарламент ранее заподозрил "Газпром" в причастности к повышению цены. Однако компания ответила, что стремится нарастить объемы поставок газа. Как считают в рейтинговом агентстве Fitch, запуск "Северного потока-2" "должен остудить цены" на газ в Европе.

Скачок цены на газ заставил власти некоторых стран ЕС разработать чрезвычайные меры по ограничению тарифов. В Великобритании ситуация привела к прекращению деятельности нескольких местных поставщиков энергии и закрытию заводов по производству удобрений.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021