Наверх
28 ноября 2021

О причинах кризиса на газовом рынке Европы рассказал эксперт

Цена на газ в Европе выросла до 830 долларов
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В октябре текущего года цена на газ на европейском рынке достигла исторического пика и превысила $1900 за тысячу кубометров. Такой ценовой коллапс был вызван рядом объективных факторов, считает главный редактор аналитического онлайн-журнала “Геоэнергетика.RU” Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, из-за действия Третьего Энергопакета ЕС и реализации “Целевой модели европейского газового рынка” газовые хранилища Европы стали выполнять роль торговых площадок. Марцинкевич рассказал в беседе с порталом "Live24", что ситуация с ценами на газ – это результат либерализации рынка и спекулятивных действий игроков.

Комментируя обвинения европейских стран в адрес России, Марцинкевич заметил, что "подобная риторика может исходить лишь от русофобских непрофильных СМИ и политиканов". По его словам, европейские партнеры “Газпрома” четко указывают, что российский концерн полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на газовом рынке.

Марцинкевич также выразил надежду, что запуск "Северного потока-2" поможет стабилизировать ситуацию на газовом рынке. "Все на это рассчитывают. Эксперты прекрасно понимают важность установления оптимальной рыночной цены на газ. России, в свою очередь, выгодно, чтобы объемы поставок в Европу не снижались", – подчеркнул эксперт.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021