Наверх
9 декабря 2021

В ЕС согласовали критерии для санкций против стран, способствующих нелегальной миграции

ЕС утвердил критерии для санкций против способствующих нелегальной миграции
©Shutterstock / Fotodom

В ЕС согласовали критерии для введения санкций против государств, которые способствуют развитию миграционного кризиса. Эти критерии были утверждены главами МИД Евросоюза в ходе заседания в Брюсселе.

Об этом агентству РИА Новости сообщил источник в ЕС в понедельник, 15 ноября. При этом он не уточнил, когда могут появиться новые санкционные списки в рамках мер в отношении Белоруссии.

10 октября стало известно, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом заявила, что Евросоюз намерен в ближайшее время расширить санкции против Минска. В то же время глава МИД Белоруссии Владимир Макей в ходе переговоров с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем в воскресенье, 14 ноября, подчеркнул, что Минск ожидает от Брюсселя "равноправного и взаимоуважительного диалога". Он напомнил, что санкции против республики будут контрпродуктивными в выстраивании отношений Евросоюза и Белоруссии и не помогут в разрешении текущего кризиса.

Летом на рубеже Белоруссии с прибалтийскими странами и Польшей увеличился поток беженцев, пытающихся прорваться из государств Ближнего Востока и Африки в Европу. Ситуация обострилась 8 ноября. Тогда несколько тысяч человек собрались у заградительной проволоки. Они предприняли ряд попыток прорыва, однако поляки задержали большинство перешедших границу. После этого беженцы разбили стихийный лагерь в лесу.

Самое читаемое