Наверх
1 августа 2021

В Эстонии потребовали забрать часть территории России

Выборы президента Эстонии состоятся в период с 10 августа по 29 сентября. Съезд Консервативной народной партии республики (EKRE) в воскресенье, 4 июля, утвердил официальным кандидатом на пост главы государства экс-спикера парламента Хенна Пыллуааса. Он выступает против пограничного договора с РФ, требуя возврата якобы "аннексированных территорий".

Как сообщили в партии, в своей речи в ходе съезда Пыллуаас в очередной раз выступил против ратификации пограничного договора с Россией. Он заявил, что действуют не только заключенный 101 годом ранее Тартуский мирный договор, но и значащаяся в нем государственная граница.

"Нет ни необходимости, ни причин узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой", – заявил Пыллуаас. Об этом пишет РИА Новости. На текущий момент он является главой парламентской фракции EKRE, а в период с 4 апреля 2019 года по 18 марта 2021 года занимал должность спикера парламента.

Согласно данным из Тартуского мирного договора между Эстонией и Советской Россией, который заключили в 1920 году, к Эстонии отошла часть Псковской губернии (сегодня - Печорский район Псковской области), а также территории на правобережье Нарвы (сегодня – территории в Ленинградской области). При этом в 1944 году указанные территории были возвращены РСФСР.

Напомним, между Россией и Эстонией до сих пор нет юридически оформленной границы. Официальный Таллин пытается установить ее со ссылкой на утративший силу Тартуский мирный договор. Президент республики Керсти Кальюлайд поддержала предложение министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс заявить о готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021