Наверх
1 марта 2021

Президент Эстонии предложила договориться с Россией о границах

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

©kremlin.ru

Между Россией и Эстонией до сих пор нет юридически оформленной границы. Официальный Таллин пытается установить ее со ссылкой на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года.

Президент республики Керсти Кальюлайд поддержала предложение министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс заявить о готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. «Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова», – цитирует президента Эстонии РИА Новости.

Президент Эстонии уже не первый раз подчеркивает необходимость заключить пограничный договор с Россией. В 2020 году она напомнила, что Эстония была принята в НАТО с условием отказа от территориальных претензий и сохранением тех границ, которые были установлены после Второй мировой войны.

«Мы обещали союзникам: у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям», – заявила тогда Кальюлайд. Она подчеркнула, что без такого подхода Эстонии «никогда не открылась бы дверь в НАТО».

Ранее «Профиль» писал о том, что российские эксперты считают территориальные претензии некоторых эстонских политиков к России на основании Тартуского мирного договора незаконными и необоснованными. «Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий, конечно, не существует», – заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Самое читаемое
01.03.2021