Наверх
28 сентября 2021

Президент Эстонии ответила на заявления о территориальных претензиях к России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

©Shutterstock / Fotodom

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала заявление спикера парламента страны о том, что Россия должна вернуть Таллину «аннексированные территории». Она напомнила, что Эстонию была принята в НАТО с условием отказа от территориальных претензий и сохранением тех границ, которые были установлены после Второй мировой войны.

Президент Эстонии отказалась принять крымское вино от посольства РФ

«Мы обещали союзникам: у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям», – цитирует РИА Новости глава государства. По словам Кальюлайд, после вывода советских войск тогдашний премьер-министр страны Андрес Таранд заявил, что Таллину, как и другим странам Европы, нужно «идти вперед» в существующих границах. Она подчеркнула, что без такого подхода Эстонии «никогда не открылась бы дверь в НАТО».

Кальюлайд также напомнила о том, что Таллин и Москва до сих пор не ратифицировали пограничный договор, и добавила, что сторонам нужно упорно работать, чтобы «сделать этот шаг». Как известно, эстонские власти настаивают на признании Россией границ прибалтийской республики в рамках Тартуского мирного договора 1920 года.

Ранее сообщалось, что правящая коалиция не намерена придавать юридическую силу соглашению о российско-эстонских границах, которое было подписано в 2014 году. Даже если договор будет ратифицирован Россией, Эстония не будет предпринимать никаких действий. Спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что соглашение лишает страны права на территории, которые были переданы ей по Тартускому мирному договору 1920 года.

Самое читаемое
28.09.2021