Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

В Эстонии заявили об отказе ратифицировать договор о границе с Россией

©Shutterstock / Fotodom

Правящая коалиция не намерена придавать юридическую силу соглашению о российско-эстонских границах, которое было подписано в 2014 году. Даже если договор будет ратифицирован Россией, Эстония не будет предпринимать никаких действий. Спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что соглашение лишает права страны на территории, которые были переданы ей по Тартускому мирному договору 1920 года.

«Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий [Ивангорода и Печорского района, которые отошли к Эстонии по Тартускому мирному договору  — прим. ред.], это будет иметь огромные юридические последствия. Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь», – заявил Пыллуаас в интервью ERR.

Ранее он заявил о территориальных претензиях к России в ходе новогоднего обращения, которое было опубликовано на сайте парламента. Пыллуаас отметил, что упомянутое соглашение 100-летней давности остается действительным и находится в реестре ООН. Также по мнению Пыллуааса, в будущем году эстонцам необходимо плотнее сблизиться с НАТО, чтобы обезопасить себя от России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK