Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

В Эстонии напомнили о территориальных претензиях к России

Российско-эстонская граница должна быть установлена в соответствии с Тартуским мирным договором, заявил в своем новогоднем обращении председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас. Он отметил, что упомянутое соглашение 100-летней давности остается действительным и находится в реестре ООН. Также по мнению Пыллуааса, в будущем году эстонцам необходимо плотнее сблизиться с НАТО, чтобы обезопасить себя от России.

«В феврале будет сто лет подписания Тартуского мирного договора. Он признал суверенность Эстонии, завершил войну и установил эстонско-русскую границу. При восстановлении [после распада СССР – ред.] все страны признали нас законным преемником Эстонской Республики со всеми ее характеристиками, включая государственную границу. Мирный договор Тарту действителен и по сей день находится в реестре международных договоров ООН», – сообщается на сайте парламента.

Пыллуаас ещё в ноябре заявлял, что Россия должна вернуть Эстонии «отнятые территории». Эстонский политик рассказал, что прибалтийская республика лишилась 5% своих земель. Заявление прозвучало на фоне очередного обсуждения возможности достижения соглашения о границах между Россией и Эстонией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK