Наверх
1 августа 2021

Le Figaro: в Европе не нашли сил ответить на попытки России "дестабилизировать" ее

Флаги ЕС развеваются перед зданием Европейского парламента Брюссель Бельгия
©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз пытается выступить единым фронтом в ответ на "провокации" Москвы, однако пока ему никак не удается договориться. Причем главной целью "дестабилизирующего" воздействия Кремля является Германия, уверены в ЕС.

Как пишет газета Le Figaro, за пять лет Берлин стал жертвой 700 кампаний российских СМИ. При этом останавливаться никто не собирается, о чем говорят высказывания официального представителя российского МИД Марии Захаровой, отмечает издание. В пример приводятся ее слова о том, что раньше Германия "была генератором позитивных инициатив в отношении России", однако "сейчас ситуация изменилась".

Выступить против России весь ЕС пока не может, добавляет автор статьи. По его словам, Германия зависит от российского газа, Италия стремится к хорошим отношениям с Москвой, а Прибалтика и Польша выступают за сближение с США.

"На самом же деле Европа стремится обрести не раз упоминавшуюся «стратегическую автономию», потому пока решено остаться в стороне от обмена любезностями между Вашингтоном и Москвой", – пишет газета.

Вместе с тем, некоторые опасаются обострения в отношениях двух держав, узлом в которых является "Северный поток-2". По словам дипломатического источника, на данный момент самый большой вопрос заключается в том, сделает ли Вашингтон выводы из ухудшения отношений с Москвой и предпримет ли какие-либо действия в отношении Европы. "В этом случае ситуация будет очень сложной", – предупредил он.

Ранее сообщалось, что Австрия рассчитывает достроить газопровод "Северный поток–2", несмотря на угрозы со стороны США. Как отметил председатель правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле, проект важен для безопасности европейского газового рынка.

В среду, 17 марта, стало известно, что посла РФ в США Анатолия Антонова вызвали в Москву на консультации о перспективах взаимодействия двух стран. В российском МИД отмечали, что нужно решить, "что делать и куда двигаться", поскольку диалог между Москвой и Вашингтоном зашел в тупик.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021