Наверх
12 мая 2021

В Европе предложили построить сеть ультраскоростных железных дорог

Скоростной поезд Eurostar Train. Франция

В странах Евросоюза может появиться сеть ультраскоростных железных дорог. Как сообщает "ЕвроПульс", поезда по ней будут ездить со скоростью 350 км/ч, что позволит сократить время в пути почти вдвое.

С таким предложением выступила группа специалистов Венского института международных экономических исследований (WIIW) в рамках подготовленных ей рекомендаций по восстановлению европейской экономики после пандемии коронавируса.
По оценкам ученых, большая часть часть железнодорожных путей в Европе уже отвечает требованиям, необходимым для запуска сврехскоростных составов. Достроить придется только четыре маршрута: Париж – Дублин, Лиссабон – Хельсинки, Берлин – Никосия и Брюссель – Валлетта.

С учетом времени, которое авиапассажиры тратят на дорогу в аэропорт, перемещаться на ультраскоростных поездах будет будет быстрее, чем на самолете. Кроме того, после их запуска сократиться не только длительность поездок, но и снизится объем выбросов парниковых газов за счет уменьшения числа авиарейсов. К тому же сеть железных дорог можно использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок, что в свою очередь позволит сократить автопарк грузовиков.

Ранее «Профиль» писал, что китайские разработчики создали первый прототип поезда на магнитной подушке. Он сможет развивать скорость до 600 км/ч. С помощью созданного прототипа специалисты будут тестировать технологии и элементы системы магнитной левитации, которая позволяет железнодорожному составу развивать высокую скорость за счет исключения трения о поверхность рельса.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021