Наверх
28 июня 2022

В Евросоюзе не смогли согласовать шестой пакет санкций против России

Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©imago-images.de/Global Look Press

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в понедельник, 16 мая, заявил, что не знает, сколько времени может уйти на согласование шестого пакета санкций против России. Вопросы, которые осталось решить, носят чисто технический и экономический характер, уточнил дипломат. Он добавил, что сложности связаны с намерением ЕС ввести эмбарго на импорт нефти из России.

"Я не могу сказать, займет ли это (согласование нового пакета санкций – "Профиль") еще одну неделю или две", – сказал дипломат на брифинге по результатам заседания Совета Евросоюза в Брюсселе, передает ТАСС.

Шестой пакет санкций против РФ включает эмбарго на российскую нефть. На заседании 8 мая постпреды ЕС также не смогли достичь соглашения по этому вопросу, в том числе, из-за позиции Венгрии. Будапешт продолжает блокировать предложение о запрете импорта на нефть из России, тем самым задерживая весь пакет рестрикций.

Проект шестого пакета санкций против России

Шестой пакет санкций против России, предложенный Еврокомиссией (ЕК), включает запрет на импорт сырой нефти из нашей страны. Его хотят ввести через шесть месяцев после вступления пакета в силу, а также остановить импорт нефтепродуктов с 2023 года. При этом ЕК согласилась разрешить Венгрии и Словакии закупать нефть из России до конца 2024 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое