Наверх
23 октября 2021

В Финляндии предложили пускать привитых "Спутником V" без тестов

Финляндия готова пускать привитых Спутником V
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Для некоторых стран, включая Россию, туристические поездки в Финляндию сейчас невозможны из-за коронавирусных ограничений. Они действуют до 10 октября, но постоянно продлеваются. На данный момент въехать в Финляндию могут только отдельные категории граждан РФ, в том числе люди, которые имеют там семейные связи, а также владельцы недвижимости в стране.

По информации телекомпании Yle, специалисты Национального института здравоохранения и социального развития Финляндии (THL) считают, что людям, привитым российской вакциной от коронавируса "Спутник V", можно разрешить въезд в страну без сдачи тестов на COVID-19.

Отмечается, что соответствующее заявление THL уже передал министерству социальных дел и здравоохранения. В документе институт напоминает о том, что Россия и Финляндия являются странами-соседями. В связи с этим открытие движения через границу приведет к большой нагрузке на систему здравоохранения Финляндии.

"Если вакцинация, произведенная «Спутником V», не признается, это приведет к значительной нагрузке на пункты тестирования на границе. В дополнение к этому в сложную ситуацию попадут много путешествующие люди, привитые «Спутником V»", – сказано в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что в ходе исследования "Спутник V" оказался таким же безопасным и эффективным, как и одобренные Европейским агентством лекарственных средств (EMA) вакцины Janssen и AstraZeneca. Кроме того, THL не считает, что вакцинированные "Спутником V" могут создать риск ухудшения ситуации с заболеваемостью в Финляндии.

На данный момент "Спутник V" не одобрен EMA или ВОЗ. Поэтому сдавать тесты для въезда требуют от всех вакцинированных этим препаратом, даже если это не граждане России.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021