20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ФРГ раскритиковали украинского посла Мельника за слова о Бандере
Германия Зарубежье национализм посол

В ФРГ раскритиковали украинского посла Мельника за слова о Бандере

Уполномоченный кабмина ФРГ по проблеме антисемитизма Феликс Кляйн прокомментировал заявление посла Украины в Берлине Андрея Мельника о Степане Бандере. В интервью медиагруппе Funke он призвал Киев наконец присоединиться к Международному альянсу в память о Холокосте (IHRA), сообщает РИА Новости.

Как отметил Кляйн, подобные заявления подпитывают российский нарратив в текущем конфликте. Он подчеркнул, что Украина до сих пор не выражала желания присоединиться к IHRA, однако "дебаты, спровоцированные послом Мельником, должны стать возможностью для того, чтобы быстро добиться вступления".

Ранее Мельник в интервью журналисту из Германии, где запрещено прославление нацизма, назвал пособника немецких нацистов Степана Бандеру "борцом за свободу". При этом, по его словам, Бандера не был связан с Третьим рейхом, а массовые убийства украинскими националистами поляков на Волыни и в Галиции посол объяснил тем, что и с другой стороны "было много убийств и зверств".

Ранее глава МИД Польши Збигнев Рау обсудил со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой слова Мельника о Бандере. По итогам беседы польский министр заявил, что в Варшаве и в Киеве "оценили его (Мельника. – «Профиль») заявление, как его личное мнение, содержащее много исторической лжи"

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля. В этот день украинские националисты напали одновременно на 150 польских деревень. Польские власти расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку. По разным данным, в ходе массовых убийств на Волыни и в Восточной Галиции погибло от 100 до 130 тыс. поляков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль