17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Издательство АСТ запустило новый импринт прогрессивной интеллектуальной литературы "Лёд"
книги Культура литература

Издательство АСТ запустило новый импринт прогрессивной интеллектуальной литературы "Лёд"

Издательский проект АСТ ориентирован на выпуск и продвижение прогрессивной нехудожественной литературы. Основная часть книг зарубежных авторов будет издана на русском языке впервые. Планируется, что они появятся в книжных магазинах уже в сентябре.

Московская международная книжная ярмарка

©Пресс-служба Московской международной книжной ярмарки

Шеф-редактор импринта "Лёд" Павел Костюков отметил, что интеллектуальная литература – это медийная индустрия со своими "рок-звездами" и "боевиками". "Есть Голливуд, а есть философия, работает всё примерно одинаково. Интеллектуалы в своих книгах делают шоу", – пояснил он.

Среди авторов импринта – Славой Жижек, Томас Пикетти, Реза Негарестани, Ален Бадью, Жиль Делез, Гастон Башляр, Юк Хуэй, Бен-Чул Хан, Марк Фишер. Что касается направлений, то, в частности, будут представлены феминистская теория, антропология, социальные исследования, астрофизика, психология и интеллектуальные биографии.

Молодые современные философы, ученые и социологи в своих книгах освещают нестандартные аспекты современного общества и предлагают новые гуманитарные теории, которые отражают дух современности.

Шеф-редактор вместе с кураторами тщательно отбирает книги для импринта "Лёд". Преподаватель Московского государственного университета и кандидат философских наук Василий Кузнецов, эксперт по японской философии Дальневосточного федерального университета Валентин Матвеенко и команда научных редакторов в лице Станислава Мухамеджанова, Александра Павлова и Алексея Салина оказывают помощь в поиске контента, его анализе и рецензировании.

Известный по переводу книги Андре Шиффрина "Слова и деньги" Максим Леонович, ставший "русским голосом" Славоя Жижека, автор перевода книги Резы Негарестани "Циклонопедия: соучастие с анонимными материалами" занимаются переводом. Также в эту команду входят Виктор Липка, Карина Папп, Анна Рахманько, Давид Дамте.

Что касается оформления, то команда ориентируется не только эстетическими представлениями об интеллектуальной литературе, но и актуальной конъюнктурой рынка, подчеркнул шеф-редактор импринта "Лёд" Павел Костюков. По его словам, главная задача в оформлении заключается в том, чтобы сделать ее соответствующей идеологии импринта, ориентированной на читателя.

Избранные книги импринта "Лёд"

"Небеса в смятении" Славоя Жижека

В центре сюжета этой книги экс-президент США Дональд Трамп и группа Rammstein, Amazon и коронавирус, Афганистан и Христос, Джордж Оруэлл и интернет-тролли, Ленин и литий, Байден и Европа. Значимые феномены автор книги привлекает для радикального анализа современности.

"Хронозис" Резы Негарестани

В этой книге сливаются комикс и философский трактат. Ее автором выступает иранский философ и писатель, представитель новой спекулятивной философии и неорационализма. Негарестани написал множества статей, посвященных ужасу, разложению, ингуманизму и интеллекту.

"Краткая история равенства" Томаса Пикетти

Томас Пикетти – ведущий мировой экономист и эксперт в вопросах неравенства. Его книга посвящена оптимистичной истории человеческого стремления к равенству вопреки кризисам и бедствиям.

"Темная сторона сексуальной революции. Переосмысление эпохи эротической свободы" Луизы Перри

Луиза Перри – писательница и активистка из Лондона. Она является сотрудником по связям с общественностью группы компаний We Can't Consent To This, которая документирует случаи убийства британских женщин.

Также среди избранных книг импринта "Лёд": "Печальная любовь. Философия, романтика и секс в XXI веке" Кэри Дженкинс, "Травма. Невидимая эпидемия" Пола Конти, "Боль так приятна. Наука и культура болезненных удовольствий" Ли Коварта, "Империя депрессии" Джонатана Садовски, "Книга слизи" Сюзанны Ведлих.

В начале 2023 года импринт "Лёд" планирует запустить отдельную серию для ярких российских авторов по широчайшему спектру гуманитарных направлений, начиная с мифологии, музыки и астрономии и заканчивая анархизмом и медиевистикой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль