Наверх
24 мая 2022

В Германии признали начало продовольственного кризиса

подорожание продуктов
©Shutterstock / Fotodom

Германия уже столкнулась с продовольственным кризисом, сложившаяся ситуация является третьим крупным кризисом за текущее десятилетие. Об этом в понедельник, 4 апреля, рассказала член экспертного совета по экономическому развитию при правительстве ФРГ Вероника Гримм.

Как пояснила Гримм в интервью "Известиям", из-за подорожания газа растет стоимость удобрений, поскольку газ является важным сырьем для их производства. Также наблюдается дефицит удобрений.

Кроме того, в 2022 году Европа не сможет экспортировать сельскохозяйственную продукцию из России и с Украины. Это означает подорожание продуктов питания для промышленно развитых стран, а развивающимся странам это грозит голодом, предупредила Гримм.

В случае полного отказа Европы от российских энергоносителей инфляция снова резко возрастет, а экономический рост остановится. По мнению Гримм, в такой ситуации нельзя исключать и рецессию.

Ранее сообщалось, что за последние несколько недель в крупных торговых сетях Германии резко выросла стоимость значимых товаров. Жителям ФРГ приходится платить больше за минеральную воду, кофе, туалетную бумагу, молочные продукты и подсолнечное масло.

В Министерстве сельского хозяйства ФРГ объявили, что Россия использует поставки продовольствия на мировой рынок как оружие, поэтому снижение потребления жителями Германии мяса стало бы их вкладом в противостояние политике российских властей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое