Наверх
20 июня 2021

В Германии призвали к международной изоляции Белоруссии

Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц

Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц

©Shutterstock / Fotodom

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц призвал международное сообщество к изоляции властей Белоруссии после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair. С соответствующим заявлением он выступил в пятницу, 28 мая.

"Режим в Минске нужно изолировать на международном уровне", – сказал политик. Шольц подчеркнул, что вынудив самолет приземлиться, Александр Лукашенко нарушил международное право, сообщает газета Berliner Morgenpost.

Самолет Ryanair летевший из Афин в Вильнюс 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании. На борту находился основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После приземления Протасевича задержали белорусские силовики.

В понедельник, 24 мая, лидеры ЕС по итогам обсуждения отношений с Минском приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Кроме того, они также порекомендовали авиакомпаниям избегать полетов над территорией Белоруссии. Позже ЕС призвал ввести новые санкции против Минска, теперь это решение должно быть технически утверждено на министерском уровне.

Самое читаемое
19.06.2021