Наверх
20 января 2022

В Германии рассказали, чем грозит миру возможное отключение России от SWIFT

Здание Бундестага
©Shutterstock/Fotodom

Отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) имело бы значительные последствия для всех, особенно для российской экономики. Об этом заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес.

Чтобы выжить в такой турбулентности, стране пришлось бы теснее "привязать себя к Китаю". От этого никто бы не выиграл, заявил Хермес в беседе с Wirtschaftswoche в среду, 12 января. По его словам, в случае отключения России от SWIFT западные банки и кредитные институты потеряют миллиарды, а текущие деловые контакты будут настолько усложнены, что многие сделки потеряют смысл.

Ранее в Конгрессе США представили законопроект о новых санкциях в отношении РФ на случай эскалации вокруг Украины. В случае обострения ситуации американские сенаторы планируют настаивать на отключении России от SWIFT. Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал призывы к введению новых санкций провокационными и бесперспективными.

В российском Минфине отключение страны от SWIFT назвали проблемой для всех. По словам главы министерства Антона Силуанова, отключение России от системы главным образом негативно скажется на иностранных компаниях, которые имеют торговые связи с РФ.

Самое читаемое