Наверх
20 июня 2021

В Госдепартаменте назвали провокационными действия Баку на границе с Арменией

Нагорный Карабах конфликт солдат Военнослужащий Нагорного Карабаха
©Александр Рюмин/ТАСС

Замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер сообщила 14 мая о том, что в Вашингтоне считают провокационными действия Азербайджанских военных на границе с Арменией. Американская сторона призывает Баку прекратить их.

Выступая на брифинге в пятницу, она пояснила, что власти США внимательно следят за обстановкой на армяно-азербайджанской границе. "Перемещение военных подразделений <...> [в этих районах является] безответственным, а также неоправданно провокационным. <...> Мы рассчитываем на то, что азербайджанская сторона немедленно отведет все [свои] силы и прекратит дальнейшие провокации", – отметила она.

По данным ТАСС, Минобороны Армении утром в среду сообщило, что азербайджанская армия с целью "корректировки границы" попыталась провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. В военном ведомстве уточнили, что после определенных мер, предпринятых армянскими военными, азербайджанские подразделения отступили, начали переговоры по урегулированию ситуации. Через некоторое время и.о. главы армянского правительства Никол Пашинян провел заседание Совбеза, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. В частности, он отметил, что ВС Азербайджана пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км. После этого Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021