Наверх
4 августа 2021

В Госдепе США назвали "Северный поток – 2" угрозой безопасности Украины

Северный поток-2 оборудование на береговом участке в России
©Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Газопровод "Северный поток – 2" представляет, с точки зрения Вашингтона, угрозу для безопасности Европы и Украины. Об этом во вторник, 13 июля, заявил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент.

"Это плохо для Украины, плохо для энергетической безопасности Европы. Германия говорит: они лидеры Европы. Мы говорим: пожалуйста, что вы сделаете, как лидеры Европы, для того чтобы Россия не использовала газ как оружие против Украины и Восточной Европы?" – заявил представитель Государственного департамента США во время визита на Украину. Его слова передает РИА Новости.

Кент напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель планирует официальный визит в США. "Посмотрим, что будет через неделю", – пообещал дипломат.

Проект "Северный поток–2" предполагает прокладку двух веток газопровода от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Строительство находится в завершающей стадии. Против проекта продолжают активно выступать США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также ряд европейских стран и Украина.

Ранее "Профиль" писал, что в Берлине планируют в ближайшее время принять совместные с США решения относительно "Северного потока – 2". "Мы собираемся найти решения до августа", – объяснил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021