Наверх
21 сентября 2021

В Госдепе странно отреагировали на вопрос о займе МВФ для Белоруссии

руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс

Нед Прайс

©Wikimedia.org

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс ушел от ответа на вопрос о выделении Белоруссии Международным валютным фондом (МВФ) специальных прав заимствования (SDR) в размере более $900 млн. Об этом свидетельствует стенограмма брифинга, опубликованная на сайте внешнеполитического ведомства.

Один из журналистов задал представителю Госдепа вопрос, что он думает о решении МВФ. Прайс вместо ответа начал говорить об отношении Вашингтона к действующей белорусской власти, после этого он напомнил о призывах США к президенту Белоруссии Александру Лукашенко вступить в диалог с оппозицией и гражданским обществом. Как пишет портал 4esnok.by, на уточнение журналиста Прайс заявил, что ответа на изначальный вопрос у него нет.

Белоруссия получила доступ к $923 млн помощи МВФ накануне. В фонде решение объяснили помощью в "восстановлении после пандемии".

SDR или специальные права заимствования представляют собой международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 году. В предыдущий раз МВФ выпускал SDR в 2009 году. Тогда этого требовали последствия мирового финансового кризиса.

Самое читаемое
21.09.2021