Наверх
16 апреля 2021

В Госдепе заявили, что Россия "дестабилизирует" ситуацию на Украине

Нед Прайс

Нед Прайс

©U.S. Department of State

В Госдепартаменте США считают, что Россия "дестабилизирует" обстановку на Украине. C таким заявлением 1 апреля выступил представитель американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс. В частности, он обвинил российскую сторону "эскалации и провокациях".

"Россия своими дестабилизирующими действиями подрывает намерения по деэскалации, которые удалось достичь под эгидой ОБСЕ в июле прошлого года. Кроме того, у нас есть информация о передвижениях российских войск на границе с Украиной. Мы обсуждаем нашу обеспокоенность относительно этой растущей напряженности и нарушения режима прекращения огня с нашими коллегами по НАТО", – отметил он.

Как напоминает РИА Новости, взаимоотношения между РФ и Украиной резко ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Киев неоднократно обвинял российскую сторону во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховной радой было принято заявление, в котором Россию назвали "страной-агрессором". В Москве все обвинения Киева и Запада отрицают, называя их неприемлемыми.

Так, украинские военные приняли решение нарастить группировку на крымском направлении, чтобы лучше "реагировать на угрозы", уточняет Crimea.MK. Об этом заявил главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. По его словам, число войсковых группировок также будет увеличено и в Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Россия "играет мускулами", проводя военные учения на границе его страны. Текст обращения Зеленского опубликован в его аккаунтах в соцсетях и мессенджерах.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021