Наверх
27 ноября 2021

В Грузии огласили результаты выборов после обработки всех бюллетеней

Грузия Сторонник партии Грузинская мечта радуется выборы
©Давид Мдзинаришвили/ТАСС

В воскресенье, 1 ноября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии опубликовала итоги парламентских выборов, которые состоялись 31 октября. Они проходили по смешанной системе. В частности, 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, еще 30 – по мажоритарной.

После обработки бюллетеней со всех участков было установлено, что победу одержала правящая в Грузии партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Она набрала 48,15% голосов. На втором месте с 27,14% – «Объединенная оппозиция «Сила в единстве», членом которой также является партия «Единое национальное движение», основанная бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили.

По мажоритарной части: в 13 из 30 одномандатных округов победила правящая партия, в других 17 будет проведен второй тур, так как никто из претендентов не преодолел 50-процентный барьер, сообщает ТАСС.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Грузии тысячи человек вышли на акцию протеста против итогов выборов. Оппозиция считает, что результаты голосования были фальсифицированы, и отказывается входить в новый парламент. Один из лидеров Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили сказал, что власти оскорбили людей, украв выборы, и оппозиция сделает все, чтобы новый парламент не смог работать.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021