Наверх
23 апреля 2021

В Иране приступили к испытаниям новой центрифуги для обогащения урана

центрифуги для обогащения урана
©twitter.com

В Иране начались испытания усовершенствованных центрифуг для обогащения урана IR-9. Об этом стало известно во вторник, 6 апреля.

По словам официального представителя Организации по атомной энергии страны Бехруза Камальванди, мощность установок составляет 50 ЕРР (единица работы по разделению изотопов) – это в несколько раз выше показателей основной центрифуги IR-1. Как передает слова чиновника местное агентство ISNA, центрифуга новейшего поколения была разработана иранскими специалистами. Устройство "создано и функционирует в соответствии с новыми стандартами", подчеркнул он.

Напомним, что работа над улучшением центрифуг в Иране проводится на протяжении нескольких лет. Установки по обогащению урана в Тегеране начали задействовать после выхода США из ядерной сделки и восстановлении санкций против Ирана в 2018 году.

Суть соглашения состоит в ограничении на продажу и покупку вооружений взамен на снятие международных санкций. Сделка была подписана Ираном в 2015 году вместе с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США, Францией) и Германией.

Ранее сообщалось, что власти Ирана отказались участвовать в запланированных переговорах с США по возобновлению ядерной сделки 2015 года между Тегераном и мировыми державами. Они должны были состояться в Вене. В переговорах примут участие дипломаты из Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и Ирана.

Самое читаемое
23.04.2021