Наверх
11 апреля 2021

Иран исключил переговоры с США до снятия санкций

Аббас Аракчи
©twitter.com

Власти Ирана отказались участвовать в запланированных на следующей неделе переговорах с США по возобновлению ядерной сделки 2015 года между Тегераном и мировыми державами. Они должны были состояться в Вене. В переговорах примут участие дипломаты из Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и Ирана.

"Мы не будем прямо или косвенно разговаривать с Соединенными Штатами в Вене", – заявил 4 апреля заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи, опровергнув сообщения о непрямых переговорах между двумя странами.

"Политика Ирана в этом отношении ясна и проста: Соединенные Штаты должны вернуться к Венскому ядерному соглашению, выполнить сделку в соответствии с договором и отменить санкции против Ирана", – сказал Аракчи, возглавляющий иранскую делегацию.

3 апреля министерство иностранных дел Ирана отвергло любую "поэтапную" отмену введенных против него санкций, заявив, что "окончательной политикой Ирана является снятие всех санкций США". По его словам, оставшиеся участники ядерного соглашения "должны убедить Соединенные Штаты любым доступным им способом" отменить все санкции, введенные администрацией Трампа, сообщает 4 апреля Bloomberg.

Иран отменил ряд ограничений своей ядерной программы после того, как в 2018 году бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от ядерного соглашения, которое поддерживал его предшественник Барак Обама, и вновь ввел жесткие санкции.

Иран отреагировал постепенным сокращением своих обязательств по сделке, включая повышение обогащения урана. С тех пор Тегеран неоднократно отказывался от прямых переговоров с администрацией Байдена о возобновлении действия пакта.

Президент США Джо Байден выразил готовность возобновить соглашение, но его администрация заявляет, что Иран должен сначала вернуться к своим ядерным обязательствам.

Ранее "Профиль" писал, что Иран намерен увеличить мощности завода по обогащению урана.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021