Наверх
1 августа 2021

СМИ: Иран задействовал улучшенные центрифуги для обогащения урана

АЭС Бушер

АЭС "Бушер"

©Wikimedia

Власти Ирана используют подземный завод в Натанзе, в котором установлены 174 усовершенствованные центрифуги IR-4, для обогащения урана. Кроме того, исламская республика намерена в ближайшее время увеличить мощности этого предприятия, установив там второй каскад таких центрифуг.

Как сообщает Reuters, 15 марта в МАГАТЭ подтвердили информацию о подаче Ираном сырья (фторид урана) в эти центрифуги. В организации отметили, что в стране сейчас работает 5060 центрифуг IR-1 и 522 центрифуги IR-2m.

Власти Ирана приступили к поэтапной приостановке своих обязательств по обогащению урана в 2019 году. Это ответ на выход Вашингтона из сделки по атому. В январе 2020 года в Тегеране заявил о завершении этого процесса. В декабре прошлого года также был одобрен принятый Меджлисом законопроект, обязывающий правительство нарастить степень обогащения урана.

Ранее представитель Госдепартамента США заявил о готовности обсуждать иранский вопрос с Москвой и Пекином. В Вашингтоне пояснили, как планируют запустить переговорный процесс с Тегераном.

Напомним, что США, Китай, Россия, Иран, а также Франция, Германия и Великобритания заключили Совместный всеобъемлющий план действий в 2015 году. Документ подразумевал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана, как гарант неполучения им ядерного оружия. Однако через некоторое время власти США объявили об одностороннем выходе из этой сделки и стали настаивать на ужесточении санкций против Ирана.

Самое читаемое
01.08.2021