Наверх
13 апреля 2021

В США рассчитывают на сотрудничество с Россией по Ирану

Тегеран Иран флаги один

Тегеран

©depositphotos.com

Представитель Госдепартамента США обсудил с журналистами планы страны по взаимодействию с Россией и Китаем. Высокопоставленный чиновник заявил, что надеется на общую работу с Москвой и Пекином по иранскому вопросу.

Отметим, что Соединенные Штаты выступают за ведение переговоров с Тегераном под эгидой Евросоюза и с участием "шестерки" международных посредников, включая КНР И РФ.

"В прошлом Россия и Китай во время переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий играли конструктивную роль", так как оба государства не были заинтересованы в том, чтобы Иран получил ядерное оружие, а также в конфликте в регионе, поделился представитель Госдепа, отметив, что эти же интересы, вероятно, сохранились. Исходя из этого, сообщает РИА Новости, Соединенные Штаты готовы к сотрудничеству с российской и китайской сторонами, несмотря на серьезные разногласия в других сферах.

Напомним, что США, Китай, Россия, Иран, а также Франция, Германия и Великобритания заключили Совместный всеобъемлющий план действий в 2015 году. Документ подразумевал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана как гарант неполучения им ядерного оружия. Однако спустя менее трех лет США объявил об одностороннем выходе из сделки, выступая за возвращение жестких санкций в отношении иранской стороны.

Через год после американцев о желании выйти из соглашения заявили и в Тегеране. Власти страны заявили о поэтапном сокращении своих обязательств по ранее подписанному документу и отказались от ограничений в ядерной сфере. Уже в 2020 году Иран выпустил закон, по которому было начато производство высокообогащенного урана (от 20%), при этом отказавшись от расширенных проверок МАГАТЭ. Такие меры в Тегеране объяснили реакцией на невозможность свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Ранее сообщалось, что в Госдепе США пообещали укрепить "стратегическую стабильность" с Россией. Госсекретарь Энтони Блинкен считает, что Вашингтон и Москва способны сотрудничать, если речь о взаимных интересах стран.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021