Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

В Карабахе объяснили однозначный отказ от подготовки к новой войне

Нагорный Карабах российский миротворец
©AP/TASS

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян рассказал, что местное население не готовится к новой войне. Об этом стало известно в пятницу, 4 декабря.

Власти республики считают, что после подписания соглашения лидерами России, Армении и Азербайджана по Карабаху, причин готовиться к войне «однозначно нет». Погосян также сообщил, что в период недавнего обострения вооруженного конфликта на спорной территории, из Карабаха уехало большинство мирных жителей. Однако, он отметил, что половина из них уже вернулись. По его мнению, это свидетельствует о доверии людей, а это – «самое главное», пишет «Национальная Служба Новостей«.

Погосян рассказал, что каждый день в родные города возвращаются около двух-трех тысяч человек. Но почти все, кто пока не вернулся, не имеют жилища. В основном это выходцы из «оккупированных» Азербайджаном районов. Таким образом, нехватка жилого фонда сейчас представляет серьезную проблему, сообщает РИА Новости.

Ранее «Профиль» рассказал о реализации трехстороннего соглашения по Карабаху. Президент России Владимир Путин пояснил, что в настоящее время это происходит последовательно. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы. Глава государства также напомнил, что для прекращения боевых действий в зоне конфликта потребовались активные посреднические усилия России.

Напомним, что согласно подписанному документы Армения и Азербайджан должны остановиться на занятых позициях и произвести обмен пленными. При этом ряд районов переходит под контроль Баку. Для содействия в поддержании мира Россия направила в Нагорный Карабах воинское формирование численностью до 1960 миротворцев.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021
19.01.2021