Наверх
27 ноября 2022

В Карабахе сообщили о десятках раненых из-за обстрелов

В воскресенье, 27 сентября, десятки мирных жителей пострадали в Нагорном Карабахе в результате обстрелов со стороны Азербайджана. Об этом заявили в офисе защитника прав человека непризнанной республики.

Согласно последним данным, артиллерийскому обстрелу и ударам беспилотников подверглись все крупные населенные пункты, в том числе города Степанакерт, Мартакерт, Аскеран, Шуши, Мартуни и Гадрут. "Первоначально подтверждена информация о двух погибших и десятках раненых среди гражданского населения. Только в Степанакерте пострадало более 10 человек, в том числе женщины и дети", – говорится в сообщении, опубликованном на странице офиса в Facebook.

Также сообщается, о многочисленных повреждениях инфраструктуры и гражданских объектов в Карабахе. "Анализ собранных данных показывает, что вооруженные силы Азербайджана нацелены на мирное население, что является грубым нарушением норм международного права", – подчеркнули в офисе омбудсмена Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Утром в воскресенье стало известно об обострении армяно-азербайджанского конфликта на линии соприкосновения в Карабахе. В Баку объявили, что Вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из тяжелого вооружения пяти населенных пунктов в приграничных районах. В ответ на это в Нагорном Карабахе заявили об артиллерийском обстреле города Степанакерт со стороны Азербайджана. Власти НКР призвали население укрыться, а позже объявили военное положение.

Позднее всеобщую мобилизацию и военное положение объявила Армения. В Баку заявили, что азербайджанская армия укомплектована и необходимости в мобилизации нет. Российский МИД выразил озабоченность эскалацией конфликта в нагорном Карабахе и призвал стороны срочно прекратить огонь.

Вооруженный конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Позднее Азербайджан потерял контроль над этой территорией. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР не является стороной переговоров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое