Наверх
23 сентября 2021

В Казахстане объявили 29 августа днем траура по жертвам взрывов в воинской части

флаг мужчина маска
©twitter.com / sr53p0kE0WeRzNU

Пожары в воинской части в Байзакском районе Жамбылской области Казахстана, где ранее произошел взрыв на складе боеприпасов, потушили. Как сообщили в Минобороны республики в субботу, 28 августа, остались два тлеющих хранилища.

Эвакуированные после ЧП жители вернулись в свои дома. Исключение составляют несколько домов, построенных непосредственно вблизи от ограждения базы хранения, сообщило оборонное ведомство Казахстана в официальном Telegram-канале.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил воскресенье, 29 августа, днем общенационального траура. "Погибшие военнослужащие и спасатели проявили подлинный героизм и самоотверженность. Они навсегда останутся в памяти народа", – написал он в Twitter.

Ранее в Министерстве по чрезвычайным ситуациям республики сообщили, что было обнаружено тело еще одного погибшего. Его личность устанавливается. Теперь число жертв взрывов достигло 13.

Как писал сайт Profile.ru, в воинской части на юге Казахстана в четверг, 26 августа, произошел пожар и взрыв. Инцидент случился вблизи города Тараз. ЧП случилось около 19:00 по местному времени (около 16:00 мск). Огонь быстро перекинулся на хранилища, где были складированы инженерные боеприпасы, что спровоцировало серию взрывов.

После происшествия в городскую больницу Тараза поступили около ста человек. Жильцов близлежащих домов военного городка, а затем жителей трех населенных пунктов, расположенных на удалении 3 км от места происшествия, пришлось эвакуировать.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана, глава ведомства Нурлан Ермекбаев готов подать в отставку после ЧП. Представители Минобороны отметили, что сейчас перед министром стоит задача ликвидировать последствия.

Самое читаемое
23.09.2021