23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Казахстане по делу о массовых беспорядках задержали экс-главу МВД Тургумбаева
задержание Зарубежье Казахстан Протесты в Казахстане

В Казахстане по делу о массовых беспорядках задержали экс-главу МВД Тургумбаева

Генпрокуратура Казахстана продолжает расследование уголовных дел, связанных с январскими событиями 2022 года

Правоохранительные органы Казахстана задержали экс-министра внутренних дел республики Ерлана Тургумбаева. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Дело связано с массовыми беспорядками, произошедшими в январе 2022 года.

"29 апреля в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в связи с превышением власти и должностных полномочий, повлекшим тяжкие последствия (статья 362, часть 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан), задержан экс-министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что расследование связанных с январскими событиями уголовных дел продолжается. Также в ведомстве отметили, что в деле Тургумбаева есть сведения, составляющие государственные секреты. В связи с этим другая информация досудебного расследования не разглашается.

Ерлан Тургумбаев возглавлял МВД Казахстана с 2019 года и до февраля 2022 года.

Ранее сообщалось, что по делам о массовых беспорядках, произошедших в январе 2022 года в Казахстане, осудили 1396 человек, включая 574 человека – за участие и организацию массовых беспорядков (12 человек – за организацию массовых беспорядков).

Протесты в республике начались 2 января 2022 года и распространились на все крупные города страны. Президент Казахстана назвал это попыткой государственного переворота и запросил помощь ОДКБ, к 7 января ситуацию удалось нормализовать. По данным казахстанских властей, в протестах погибли почти 240 человек. По словам генпрокурора республики, подготовка к беспорядкам велась весь 2021 год, а операция по смещению высшего руководства Казахстана была тщательно спланирована.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль