Наверх
1 декабря 2021

В Казахстане опровергли обвинения в разработке биологического оружия

Казахстан Астана Министерство иностранных дел
©Shutterstock / Fotodom

Казахстан не занимается разработкой биологического оружия, а деятельность Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) в Алма-Ате направлена ​​на обеспечение биологической безопасности, в том числе в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом в субботу, 2 мая, заявили в Министерстве иностранных дел страны «в связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации».

Президент Казахстана прекратил полномочия спикера парламента Дариги Назарбаевой

В комментарии МИДа, который опубликован на сайте ведомства, говорится, что «в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств». Деятельность ЦРЛ сфокусирована на проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, и в настоящее время она вносит большой вклад в борьбу с распространением коронавирсной инфекции. В частности, в алма-атинской лаборатории разработаны тест-системы для диагностики COVID-19, подчеркнули в казахском МИДе.

Ранее «Профиль» писал, что президент республики Касым-Жомарт Токаев выразил слова поддержки премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию, и пожелал ему скорейшего выздоровления. «Казахстан и Россия активно взаимодействуют в борьбе против коронавируса. Уверен, совместными усилиями преодолеем возникшие трудности», – написал глава государства на своей странице в Twitter.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021