Наверх
11 мая 2021

В Киеве оценили возможность наступления в Донбассе

Монумент Независимости Украины Киев флаг
©Shutterstock / Fotodom

Вероятность наступления в Донбассе оценила пресс-секретарь украинского президента Владимира Зеленского Юлия Мендель. Об этом стало известно в понедельник, 12 апреля.

Так, она заверила, что Украина не намерена идти на подобные действия, поскольку Киев "не может наступать на свою территорию", а также "бороться со своими людьми". Мендель подчеркнула, что украинские власти глубоко убеждены: к миру приводят лишь переговоры. Об этом она рассказала в эфире телеканала "Дом".

Вместе с тем пресс-секретарь главы государства отметила, что в Киеве пытаются прийти к переговорам "нормандского формата". К этой цели, по ее словам, намерены двигаться всеми дипломатическими способами.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак заявил, что проведение силовой операции на Донбассе приведет к массовой гибели мирного населения и украинских военнослужащих. Главком ВСУ пояснил, что украинское руководство считает приоритетным дипломатическое и политическое урегулирование конфликта в Донбассе.

Напомним, что конфликт на Донбассе вспыхнул в 2014 году после государственного переворота на Украине. О независимости от страны также объявили в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). В настоящее время вопрос так и не был урегулирован, несмотря на три подписанных документа о перемирии. По данным ООН в ходе конфликта пострадали около 13 тыс. человек.

Самое читаемое
11.05.2021