Наверх
21 июня 2021

В Киеве подрались националисты и сторонники Медведчука

столкновения в киеве 21 мая
©скриншот видео Youtube

У здания Киевского апелляционного суда в пятницу, 21 марта, произошли стычки между националистами и сторонниками обвиняемого в госизмене депутата Верховной рады, главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Он прибыл в суд ранее – на рассмотрение жалобы на избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

Как сообщает РИА Новости, несколько десятков радикалов собрались возле здания. Они жгли дымовые шашки, скандировали националистские лозунги и требовали арестовать Медведчука. В руках некоторых из них были плакаты с оскорбительными надписями.

По информации РБК, в какой-то момент обмен взаимными оскорблениями между сторонниками Медведчука и националистами перерос в драку. Также стороны кидались друг в друга петардами и наполненными водой бутылками.

Печерский районный суд Киева 13 мая не стал заключать под стражу Виктора Медведчука. Он был отправлен под круглосуточный домашний арест до 9 июля включительно. Политику запрещено покидать место жительства, его обязали сдать заграничный паспорт, носить электронный браслет, воздерживаться от контактов со свидетелями по его уголовному делу, а также являться в суд и к следователю по первому требованию.

Как писал "Профиль", Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку вменяют несколько эпизодов нарушения законодательства Украины. В частности, Медведчука подозревают в антиукраинской деятельности, госизмене, а также в том, что он в 2015 году незаконно передавал данные Москве о полезных ископаемых в Крыму. Парламентарий все подозрения в свой адрес отвергает, по его словам, речь идет о политическом преследовании.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021