21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киеве подсчитали страны, поддержавшие членство Украины в НАТО
Зарубежье НАТО Украина

В Киеве подсчитали страны, поддержавшие членство Украины в НАТО

В офисе Зеленского заявили, что заявку Украины в НАТО поддержали 20 стран

Намерение Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу на сегодняшний день поддержали 20 государств-участников блока. Эти страны подписали с Киевом соответствующие декларации. Об этом заявил замглавы офиса украинского президента Игорь Жовква.

"Есть формализация поддержки членства Украины в альянсе с 20 государствами-членами", – цитирует 10 июня ТАСС слова чиновника.

Жовква сообщил, что в совместной декларации, подписанной 10 июня в Киеве главой канадского правительства Джастином Трюдо и украинским лидером Владимиром Зеленским, отмечено, что официальная Оттава поддерживает вхождение Украины в блок. До этого, как рассказал Жовква, аналогичный документ Украина подписала с Румынией.

Ранее спикер Белого дома Карин Жан-Пьер проинформировала, что Вашингтон не собирается ускорять процесс вступления Украины в НАТО. В Североатлантический альянс сегодня входит 31 страна.

Члены НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году приняли политическую формулу, по которой "Украина и Грузия со временем станут членами альянса". Временные рамки не задавались, но сообщалось, что для этого оба государства должны соответствовать критериям блока.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль