Наверх
22 сентября 2021

В Киеве предостерегли Белоруссию от признания Крыма российским

МИД Украины

Здание Министерства иностранных дел в Киеве

©flickr.com

Министерство иностранных дел Украины во вторник, 10 августа, вызвало временного поверенного в делах Белоруссии Кирилла Камышева. Дипломату выразили официальный протест по поводу заявлений белорусского лидера о возможном признании Крыма российским.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ". В Киеве расценивают готовность признать законность перехода Крыма по итогам референдума в состав России как "преступление… против территориальной целостности и суверенитета Украины".

Дипломата предупредили, что Лукашенко нарушает "международные обязательства Белоруссии". Минску пригрозили "международно-правовыми последствиями".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее объяснил, что готов признать Крымский полуостров частью России, когда "последний российский олигарх" станет поставлять туда продукцию. С таким заявлением белорусский лидер выступил в понедельник, 9 августа, в ходе встречи с журналистами и представителями общественности.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. За воссоединение с РФ проголосовали 96,77% жителей Республики Крым и 95,6 % жителей Севастополя. Официальный Киев не признает результаты этого волеизъявления и продолжает считать Крым частью территории Украины.

Самое читаемое
22.09.2021