Наверх
19 октября 2021

В Киеве утвердили план реализации стратегии по "деоккупации" Крыма

Украина одобрила план по "деоккупации" Крыма
©kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины в среду, 29 сентября, собрался на очередное заседание. Его трансляция велась на канале правительства на YouTube.

На заседании украинский кабмин одобрил план реализации стратегии по "деоккупации" Крымского полуострова. Он содержит 158 пунктов, в числе которых – поручения различным ведомствам и органам.

В частности, план предусматривает работу с международными партнерами по продлению действующих и введению новых санкций против России, а также отдельных российских юридических и физических лиц. Подчеркивается, что Киев планирует добиваться усиления международного давления на РФ.

Одним из пунктов является мониторинг, документирование и расследование фактов "нарушений" Россией "прав и свобод человека" в Крыму, передает РИА Новости. Есть пункты о финансовых выплатах гражданам, "пострадавшим от действий РФ", и о подсчете убытков Киева от потери полуострова.

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о стратегии "деоккупации" Крыма президент Владимир Зеленский утвердил в марте. Как сообщали в Киеве, в документе определялся комплекс мер, которые направлены "на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма".

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. В России неоднократно подчеркивали, что жители полуострова сделали свой выбор демократическим путем. Однако Украина по-прежнему считает полуостров своей, но оккупированной территорией.

Метки: Крым Украина
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021