Наверх
22 апреля 2021

Зеленский утвердил стратегию "деоккупации" Крыма

Зеленский пакет документов
©twitter.com

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, однако Украина по-прежнему считает полуостров своей, но оккупированной территорией. В среду, 24 марта, украинский президент Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о стратегии "деоккупации" Крыма.

На сайте Зеленского сказано, что в документе определен комплекс мер дипломатического, экономического, информационного, военного, гуманитарного и иного характера, которые направлены "на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма".

Кроме того, стратегия определяет приоритеты по защите прав и свобод человека, которые были нарушены из-за "временной оккупации" Крыма. Также она показывает международному сообществу, что Украина "последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности".

Отмечается, что Киев также планирует инициировать международный переговорный процесс по "освобождению" Крыма и восстановления на полуострове конституционного строя Украины.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, как Киев планирует "выжимать" Россию с Крымского полуострова. По его словам, для этого необходимо решить две основные задачи. Помимо этого, 23 августа Украина планирует провести саммит "Крымская платформа". В его рамках Киев намерен обсудить вопрос возвращения Крыма.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021