Наверх
28 ноября 2021

В Киеве заявили, что Россия ограничила поставки газа на Украину

Андрей Герус

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус

©с использованием Wikimedia.org и Shutterstock/Fotodom

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус заявил, что российская сторона в ноябре снизила поставки на Украину сжиженного газа. По его словам, снижение составило до уровня 30% от объемов, которые ранее были задекларированы экспортерами.

"Такое ограничение в ноябре не должно оказать существенного влияния на украинский рынок", – сообщил Герус в своем Telegram-канале. Он отметил, что экспортеры традиционно завышали декларируемые объемы поставок, передает РИА Новости 4 ноября. Помимо этого, на ноябрь приходится низкая активность по подобным закупкам.

По данным местной консалтинговой группы А-95, поставки сжиженного газа за девять месяцев текущего года в страну из-за рубежа равнялись 1,14 млн тонн. Это на 2,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предупредил, что Киев готов принять ряд мер в случае, если Россия перекроет поставки газа на Украину. "У нас есть ряд асимметричных ответных шагов", – сообщил он.

Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович предупредил, что в энергетической сфере Украины наблюдается "начало конца". Он отметил, что Литва и Молдавия, советовавшие не брать российские газ и электричество, "быстренько все сами закупили", когда пошла речь об их населении.

Самое читаемое
28.11.2021