Наверх
20 июня 2021

В Китае запустили изготовленную на 3D-принтере "умную" суборбитальную ракету

©twitter

Китайские ученые сконструировали и запустили суборбитальную ракету-носитель OS-X6B, управляемую с помощью специального планшетного устройства. Несмотря на то, что запуск был произведен еще несколько дней назад, информация о нем стала известна только в понедельник, 8 февраля.

Известно, что разработкой ракеты-носителя занималась частная китайская компания One Space Technology. После запуска, состоявшегося с космодрома на юго-западе страны, управление ракетой осуществляется дистанционно. При этом в случае сбоя в работе двигателя она может продолжить полет в автономном режиме.

Ракета, получившая название Chongqing Liangjiang Star, достигает 9,4 метра в длину, а ее компоненты изготавливались с помощью технологии 3D-печати. Высота расчетной орбиты составляет 300 км, сообщает издание China Daily.

В компании отметили, что данная модель ракеты-носителя хорошо подходит для тестирования авиационных и космических разработок. Так, одним из клиентов компании является Китайская авиастроительная корпорация AVIC.

Ранее «Профиль» писал, что в конце декабря в Китае была запущена новейшая ракета-носитель CZ-8 («Чанчжэн-8»), которая вывела на орбиту пять спутников. Один из них – секретный, предназначенный для испытаний технологий и разработанных Китайской академией космических технологий. Остальные спутники являются частными зондами.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021