Наверх
30 июля 2021

В Конгрессе обвинили Трампа в предвзятости

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Вашингтоне

©Andrew Harnik / AP / TASS

Увольнение генерального инспектора Госдепартамента США Стивена Линика может быть незаконным. В воскресенье, 17 мая, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обвинила президента США Дональда Трампа в предвзятости, передает телекомпания CBS.

«Президент имеет право увольнять любого федерального работника. Но дело в том, что если это выглядит как возмездие за то, что делает генеральный инспектор, это может быть незаконным», – заявила она.

По ее словам, в своем письме Трамп не назвал конкретных причин увольнения Линика, за исключением утраты доверия. Глава Белого дома потерял доверие и к другим генеральным инспекторам, которые занимались расследованиями, связанными с ним. Но у президента не должно быть права отменять расследования в отношении его собственных действий, полагает спикер Палаты представителей.

Об освобождении от должности Трамп проинформировал Линика в письме, отправленном в пятницу, 15 мая. В США по закону о смещении с должности инспекторов, выполняющих надзорные функции при ведомствах, президентская администрация должна уведомлять Конгресс за 30 дней. Временно исполнять обязанности Пелоси будет экс-сотрудник дипломатической службы Стивен Акард.

Как ранее сообщал «Профиль», во вторник, 4 февраля, прошло выступление президента США Дональда Трампа в Конгрессе с ежегодным обращением «О положении страны». В ходе заседания спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси демонстративно разорвала текст речи американского лидера.Они были переданы Пелоси за несколько минут до начала выступления.

Самое читаемое
30.07.2021