22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД Финляндии обвинили Россию в сбоях работы GPS в Балтийском регионе
GPS Зарубежье Прибалтика Россия Финляндия

В МИД Финляндии обвинили Россию в сбоях работы GPS в Балтийском регионе

В Финляндии заявили, что глушение GPS в Балтийском регионе может быть связано с усилиями РФ по защите собственной критической инфраструктуры

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен указала на возможную причастность России к нарушениям в работе навигационных систем GPS в Балтийском регионе.

Финляндия

©Shutterstock/Fotodom

"Я не буду вдаваться в точные сроки, но очевидно, что масштабы глушения GPS расширились и во многом изменили свою форму", – отметила Валтонен в комментарии Yle.

При этом министр не может дать точный ответ на вопрос, является ли глушение GPS преднамеренным действием со стороны России или нет. Однако Валтонен считает, что глушение может быть частично связано с усилиями российской стороны по защите собственной критической инфраструктуры в условиях проведения спецоперации на Украине, пишет ТАСС.

Yle указывает, что Россия имеет базы радиоэлектронной борьбы в Финском заливе, а также в Балтийском море, в том числе в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Калининграде. По словам Валтонен, Финляндия, страны ЕС и союзники по НАТО совместно работают над возможным разрешением ситуации.

Ранее в Финляндии предложили отрезать России доступ к Калининграду из-за помех в GPS. Кандидат в Европарламент, финский политик уверен, что из РФ и Калининграда, в частности, исходят помехи. Министерство обороны Германии также считает, что Россия может быть ответственна за сбои в работе системы GPS, которые наблюдаются в прибалтийских странах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль