Наверх
4 августа 2021

В МИД назвали причины выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Российские паспорта российский в руках
©Shutterstock / Fotodom

Выдача российскими властями паспортов жителям Донбасса стало вынужденной гуманитарной мерой поддержки из-за блокады региона Киевом. Об этом в субботу, 26 июня, заявили в российском МИД.

"Предоставление жителям Донбасса российского гражданства является вынужденной гуманитарной мерой в условиях введенной Киевом социально-экономической и транспортной блокады региона, которую согласно Минским соглашениям он должен снять", – отмечается в сообщении. В ведомстве добавили, что поскольку Киев этого не делает, жители Донецка и Луганска ущемляются в своих правах уже семь лет.

Дипломаты напомнили, что предоставление гражданства – суверенная прерогатива государства, и никаких ограничений на этот счет международное право не предусматривает. В МИД также уточнили, что в самой Украине было выдано около 300 тыс. польских и венгерских паспортов, а также 200 тыс. румынских. Кроме того, примерно 120 тыс. украинских паспортов получили жители Приднестровья.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия выдала в Донбассе от 350 тыс. до 400 тыс. паспортов местным жителям. По его мнению, такие действия Москвы нарушают Минские договоренности.

В конце мая на Украине предложили сменить переговорную площадку по Донбассу, а также изменить формат работы контактной группы. В МИД РФ заявили, что украинский президент Владимир Зеленский и его администрация саботируют выполнение Минских договоренностей, чтобы сохранить санкции, введенные Западом в отношении России.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021