Наверх
23 июня 2021

МИД России: Зеленский активно саботирует Минские соглашения

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Смена площадки переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которого добивается Украина, никак не изменит нежелание Киева выполнять Минские соглашения. Об этом во вторник, 8 июня, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

По его словам, на сегодняшний день украинский лидер Владимир Зеленский и его администрация саботируют выполнение договоренностей, чтобы сохранить санкции, введенные Западом в отношении РФ, передает РИА Новости. "Российская сторона смотрит на это с позиции существа: куда ни пересаживай, к чему стремится украинская администрация, если они не готовы выполнять минские соглашения, то от того, где ведутся переговоры, на этот счет ситуация не изменится", – отметил Грушко на встрече с журналистами.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу. Он отметил, что в "нормандском формате" идут обсуждения только ситуации на территории Донбасса, "там нет речи ни о Крыме, ни о трубопроводе "Северный поток–2", ни о гарантиях безопасности".

В конце мая глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Минск больше не может являться площадкой для переговоров. Такую инициативу он объяснил "диктаторским поведением" главы Белоруссии Александра Лукашенко и прекращением авиасообщений с республикой из-за ситуации с самолетом Ryanair. Вскоре на это отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Кравчук не может в одиночку решать вопрос о переносе переговорной площадки.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021