Наверх
23 июня 2021

"Не ему решать": Лавров отреагировал на слова Кравчука о переговорах по Донбассу

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mil.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук не может в одиночку решать, как дальше будут проходить переговоры. Россия надеется на то, что Украина не станет использовать инцидент с аварийной посадкой самолета Ryanair в Белоруссии, чтобы "увильнуть" от выполнения минских договоренностей, отметил в четверг, 27 мая, Лавров.

Ранее Леонид Кравчук сообщил, что Минск больше не будет площадкой для переговоров по Донбассу и предложил искать другое место для встречи контактной группы. Такое заявление он объяснил "диктаторским поведением" главы Белоруссии Александра Лукашенко и прекращением авиасообщений с республикой. Вскоре на это отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я бы все-таки не путал сюжеты, если, конечно, украинская сторона не хочет найти какой-нибудь повод, чтобы увильнуть окончательно от выполнения своих обязанностей. Надеюсь, Франция и Германия как соавторы Минских договоренностей не позволят это сделать", – сказал он.

Также Лавров отметил, несмотря на то, что Кравчук является главой делегации, он не может самостоятельно принимать решения о смене формата работы контактной группы, пишет ТАСС. "Она была создана в контексте пакета документов, одобренного на саммите в Минске в 2015 году и затем утвержденного резолюцией СБ ООН. И те, кто подписывал этот пакет документов, они, наверное, будут договариваться, как дальше эту работу выстраивать", – добавил политик.

В начале мая Кравчук выдвинул очередные требования по Донбассу. Он пригрозил отказом от минского формата переговоров.

Самое читаемое
23.06.2021