Наверх
19 июня 2021

Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©imago images/Eibner Europa

По мнению украинского лидера Владимира Зеленского, сейчас наступил момент, когда требуется создать новый формат переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны.

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 31 мая глава Украины отметил, что "нормандский формат" в этом случае мог бы стать частью новой конструкции.

Зеленский подчеркнул, что в "нормандском формате" идут разговоры только по ситуации на территории Донбасса, "там нет речи ни о Крыме, ни о трубопроводе "Северный поток – 2", ни о гарантиях безопасности".

Также президент Украины опасается, что в Донбассе ситуация может обостриться и привести "до "блицкрига", когда подразделения ЛНР и ДНР попытаются расширить занятые территории до административных границ Донецкой и Луганской областей.

Ранее украинский посол в Берлине Андрей Мельник назвал условия, которые, по его мнению, необходимы для нормализации отношений с Россией. Он заявил, что нормализация отношений с РФ возможна. Но для этого российская сторона должна выполнить ряд требований. Во-первых, "исчезнуть из Донбасса и вернуть Крым". Во-вторых, после этого Москва "должна восстановить разрушенные районы и выплатить репарации". Также украинский дипломат отметил, что, по его мнению, заставить Россию "уйти с Донбасса" может Вашингтон. Для этого Байдену следует предложить "перспективу возвращения России на мировую арену" – в обмен на ее "уход" с Украины.

Самое читаемое
19.06.2021