Наверх
16 июня 2021

Украинский посол захотел от России извинений и репараций

Украина Киев
©flickr.com

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник назвал условия, которые, по его мнению, необходимы для нормализации отношений с Россией. Своей точкой зрения дипломат поделился с немецким изданием Berliner Zeitung.

В интервью, опубликованном на сайте издания 28 мая, Мельник заявил, что нормализация отношений с РФ возможна. Но для этого российская сторона должна выполнить ряд требований. Во-первых, "исчезнуть из Донбасса и вернуть Крым". Во-вторых, после этого Москва "должна восстановить разрушенные районы и выплатить репарации", заявил посол. Также он добавил, что Москва официально должна принести извинения Киеву – это, на его взгляд, является "отправной точкой" для последующих шагов на пути к примирению.

Еще украинский дипломат рассказал о том, что, по его мнению, заставить Россию "уйти с Донбасса" могут США. Для этого Байден мог бы предложить "перспективу возвращения России на мировую арену" – в обмен на ее "уход" с востока Украины.

Конфликт на территории Донецкого бассейна тянется с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот. В результате в Донецке и Луганске объявили о создании отдельных республик, ДНР и ЛНР. При попытке возвращения территорий украинскими властями возникло вооруженное противостояние. Конец ему официально положили Минские соглашения, принятые при участии президента России Владимира Путина, главы Белоруссии Александра Лукашенко и их на тот момент украинского коллеги Петра Порошенко. Однако обостренная ситуация на границе с ДНР наблюдается до сих пор.

Украинские политики неоднократно обвиняли и продолжают обвинять Россию во вмешательстве в дела страны. Так в марте Верховная рада в очередной раз возложила на Россию ответственность за происходящее на Донбассе. Российская сторона не раз напоминала о том, что не принимает участия в конфликте на востоке Украины. Также со стороны РФ многократно говорилось о непричастности к поставкам в Донецкую народную Республику боеприпасов, военной техники и другой помощи.

Самое читаемое
16.06.2021