Наверх
4 декабря 2021

В МИД отреагировали на сообщение о пленении 37 россиян военными Украины

Министерство иностранных дел
©mid.ru

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова прокомментировала сообщение о том, что 37 россиян находятся в плену ВСУ. Все они проживают в так называемой "серой зоне" селе Старомарьевка.

Сообщение официального представителя МИД было опубликовано на сайте ведомства в субботу, 30 октября. "Продолжаем следить за развитием обстановки. Со своей стороны будем делать все возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в том числе в Донбассе", – заявила Захарова.

Она отметила, что ситуация в селе остается сложной, поскольку в него постоянно "наведываются" солдаты ВСУ для проведения "фильтрационных мероприятий". В частности, украинские военнослужащие вводят комендантский час, запрещая местным жителям выходить из дома. Кроме того, у граждан, имеющих паспорта России и ДНР, изымались документы, а их владельцы подвергались насильственным действиям. Захарова призвала Германию, Францию и ОБСЕ повлиять на Киев и прекратить насилие в Донбассе.

В МИД отметили, что сейчас в селе присутствуют представители Международного Комитета Красного Креста, а также миссия ОБСЕ. Наблюдение за ситуацией они ведут с беспилотников.

Самое читаемое